200902111538000.jpg
六花亭本店のケーキです。

お休みをいただき、北海道に帰ってきました。写真のショートケーキは私の地元帯広の六花亭製菓のケーキです。

180円でケーキが買えるのが当たり前だと思っていたし、もちろん美味しいのも当たり前だと思ってました。

でもこんなに安くて美味しいケーキはここにしかありませんでした。
他にも安くて美味しい商品が沢山あるし、和菓子好きの私としては帰省時には、絶対外せない物もあるのですが、誰が見ても驚きの価格です。

今は通販でお菓子が買える時代です。六花亭も今ではカタログが送られてきたりもします。でも洋菓子だけは発送をしていません。
お店まで足を運ばなければ食べられないのです。地元のお客様への還元価格、とずいぶん前に聞いた事があります。

私が社会に出て一番初めに働いた会社が六花亭でした。
1年目の寮生活。門限10時半の5人部屋。
製造業だった私の職場は夏になると連日40度を超える暑い職場でした。先輩はとつも優しかったけど厳しくもありました。社会人としての大切な事はこの時の3年間で教わったと思います。

当時の私達新入社員の1日の最後の仕事は床掃除でした。
『ホウキと雑巾』これだけであの広い職場の床を1時間半かけて磨くのです。拭くのではなく磨くのです。
1日汗だくでクタクタになるまで働いて、最後は床に膝をつき這いつくばっての雑巾がけは体力自慢の私にもつらい毎日でした。お金を稼ぐとはなんて大変な事かと思いました。1日1時間半ですからね…。

今フォーシーズンズの床は毎日吉本と戸沢が這いつくばって、綺麗に磨いています。毎日ピカピカです。

おいしいケーキを作る原点、美味しいカクテルをつくる原点がここにあるのだと今思います。
コメント
負けました。
  • by ナイスゲイ
  • 2009/02/12 3:58 PM
「吉本と戸沢が這いつくばって、綺麗に磨いています」←モップは使わないのですか?
ご無沙汰してます、来週、お伺いします。
  • by ゐゑ猫
  • 2009/02/13 9:38 PM
ゐゑ猫 様

『モップは使わないのですか』の質問にお答えいたします。

ほうきと兼用のモップで掃き掃除をしてから雑巾がけをしています。
カウンターの外も中も全て手拭きです。
開店直後は気持ちがいいですよ!
  • by 藤谷 寛子
  • 2009/02/16 1:28 AM
コメントする
トラックバック
この記事のトラックバックURL